Bianchiで行く運転免許更新と新しいフードプロセッサー [Barbie's Kitchen♪]
120分の極悪講習も、せっかくなので寝ず真面目に受けてきましたよ。
ちょうど雨もやんだので満開の菜の花を見ながらまったりと帰ることにしました。
でも渡ったところはこんなに整備された自転車道が。京都市お金かけてるな~もっと増やして欲しいです。
きれいなアーチ。九条の跨線橋。
まだまだ桜も見られました。
まちかどミナポートHPより抜粋
ミナポートは、みんなで自転車を共有しながら利用する
「コミュニティサイクル」という新しい移動手段です。
コミュニティサイクルは、「ステーション」と呼ばれる
京都市内に点在する拠点で自転車を借りて、
好きなステーションで返却できる、
とても自由度の高いレンタサイクル。
そのミナポートの第1号で、京都市中心に展開しているのが「まちかどミナポート」です。
市内数カ所にステーションがあり、乗り捨てできるのが便利ですね。
ハーレーで行く嵐山散歩と塩糀作り [Barbie's Kitchen♪]
2012年2月11日です。午後から用事があるので京都市内の名所をぶらりと、近場ツーリングです。
生姜の砂糖煮を作ってみる [Barbie's Kitchen♪]
アップルシナモンカントリーケーキとSimpson Meeting [Barbie's Kitchen♪]
ツーリングには行きたいけど、最高気温が4℃、これではちょっと行く気には・・・本日はディーラーで第二回Simpson Meeting京都があるのとこと。
ちょうどディーラーでお世話になってるMさんのお誕生日ということもあり、ケーキを焼いて持っていくことにしました。
ケーキはあっという間にできたのですが、冷めないと切れない・・・
比叡山もうっすらと雪景色ですが、乗ってみると思ったよりは寒くない。
本日はHarley-davidson純正のWind Stopperを着用です。ディーラーのマイレージコンテストのご褒美の金券でゲットした賞品です。中にユニクロのプレミアムダウンを着込んでるのでモコモコですが、ダウン+WindStopperのお陰で寒さ知らずです。
せっかくディーラーに来ましたが・・・残念ながらSimpson Meetingは終了。130名も集まらはったそうですね。
Meetingの様子はこちら
私はTシャツだけゲットしました。
ディーラーでまったりしてたらバタバタとすごい音。なんとアラレが降って来ました。これだから遠乗りは無理ですね。
帰りにマクドでラスベガスバーガーを食べて帰りました。個人的にはこの前のグランドキャニオンの方が好きかな。
ヨーグルトに入れるきな粉作り(笑) [Barbie's Kitchen♪]
テレビはほとんどみませんが、毎朝時計がわりにつけているあさイチ、1月23日の放送はイチおし 新発見続々 すごいぞ!ヨーグルトの力 でした。
今更ヨーグルトですが・・・平日は朝ごはんがあまり食べられないので、野菜ジュースなら。barbie家では毎朝、野菜ジュースにヨーグルトを入れて、ヨーグルトセーキにしてい飲んでいます。
番組のHPによると
ヨーグルトの効力として
- インフルエンザの予防効果!?
- メタボ対策の救世主!?
- 美女には必ず秘密がある
- ソクラテスもびっくり あの話題のヨーグルトが登場
- ヨーグルト和風活用術
「美」という文字に弱い私(笑)番組中に登場した美女たちが食べてるものに注目!
おいしくて止まらないおからクッキー(笑) [Barbie's Kitchen♪]
毎回多量にできる副産物のおから・・・毎回ハンバーグばかりでは飽きるのでネットで検索していたらおいしそうなクッキーを見つけました。
ふるっておいた小麦粉+ベーキングパウダーとチョコレートをさっくりと混ぜて一口大に天板に並べます。170℃のオーブンで20分。(うちのはガスオーブンでパワーがあります。電気オーブンの場合は適宜時間を増やしてみてください)
以下、材料です。
- バター 140g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 適量
- おから 100g (豆乳メーカーでできるおからの2/3ぐらい)
- 小麦粉200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコレート 板チョコ80g
ただし、食べ過ぎるとそこはおから、お腹いっぱいになってかなり苦しい思いをすることになります(笑)
豆乳を作ってみる《ASM-290》 [Barbie's Kitchen♪]
週に2度の豆乳作りが最近のマイブームです(笑)
基本テレビを見ない人ですが、毎朝時計代わりにつけているNHKのあさイチで豆乳のもつ実力を知ってしまいました(笑)
早速豆乳作りに挑戦。BUTいくら圧力鍋があるといえ、毎回作るのは大変そうですぐに挫折しそうです。
そんな時に見つけたのが、わずか18分でおいしい豆乳が作れるという豆乳&スープメーカー
(便利なモノを見つけると、前記事のBluetoothのヘッドセットといい、すぐに買ってしまうので人は私のことを小物貧乏と呼ぶ(笑))
塩糀で作る夏のスタミナ料理 [Barbie's Kitchen♪]
保存すること6日。夏場に、いくらチルドとはいえ6日間もスペアリブを放置して大丈夫なん?
塩糀で作る豚みそ生姜焼
これが、むっちゃ美味しかったです。生姜焼きの豚肉をスペアリブと同じタレにつけておいて(お肉がスペアリブより薄いので1日で十分)、フライパンで焼きます。端の焦げたとこのカリカリ感が秩父の豚みそ丼を思い出します。付け合せはピーマンのナムル
山盛りのご飯があっという間に消えます(笑)
塩糀のスペアリブや生姜焼きつけておいてキャンプに持って行ってもいいかな~
いわしのつみれを使った餃子です。熱々の時にはいわしと言わなければわからないぐらい、生臭みはありません。
材料はニラ、キャベツ、が必須で干ししいたけの戻したんやレンコンを入れても食感がよくなります。
餃子には、最近マイブームの久米島のラー油。スパイスがなんとも言えない良い香りで食欲をそそります。
後、枝豆を使ったナスのずんだ和えも定番です。ビタミンB1が豊富な豚肉と、タンパク質のほか、ビタミンB1,B2,Eの豊富な豆類でスタミナアップです。
地獄の釜と称される暑い京都の夏にも大文字の送り火(8月16日)が過ぎると涼風が吹き始めます。
送り火まで後、2週間、おいしいもんを食べて、楽しくツーリングに行って無事夏を過ごしたいと思います。
主婦ネタでもう一つ
家事は期待だけど、料理と洗濯は好き つまり掃除が嫌いって事です(笑)
最近のマイブームは・・・
ダウニー 輸入柔軟剤(エレガンス/3000ml)メキシコ製(1回のご注文6本まで)
- 出版社/メーカー: エナス
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
塩糀で作る三連チャンレシピ♪ [Barbie's Kitchen♪]
忘れっぽい性格からか、食べ物以外に興味がないのか・・・
20年来我が家で生活しているカメのレオナルドは私の性格を熟知していて、最近では「お忘れではないですか?」と水盤をコンコンと餌の催促をしてくれるようになりましたが、黙っている植物・・・一般的には強いと言われるポトスやアロエ、サボテンですら枯らすオンナです。
梅干やらっきょは放っておくと出来上がるので手間いらずですが、毎日混ぜないといけない塩糀・・・
7月4日に作った塩糀(しおこうじ)ですが、どうなったでしょう。
2日ほど経ったところでキュウリの塩糀漬けです。一口大に切ったキュウリに塩糀をまぶし、千切りの生姜を少々加えて、放置。ジムに行ってる間に出来上がり。塩辛くなくてただのキュウリとは思えないおいしさでした。次回は切り昆布も加えてみよう。
さて、肉成人☆のbarbie、高いお肉はおいしくて当たり前だと思います。一応主婦なんで(笑)安いお肉をおいしく食べられる工夫をしてみました。いつもは京都生協の個配で買っているのですが、近くのスーパーのお肉売り場に久々出向いてみました。
まずはお肉にこだわります。と、いっても○○牛とかブランドにこだわるのではなく、今回は安さにこだわってみました。
半額三姉妹(笑)
金曜日から日曜日まで所用で留守にするので、木曜日の夜に下ごしらえです。このまま冷蔵庫で放置だけど、この時期に大丈夫かな~
★ アメリカ産豚肉ステーキ・カツ用 240円→半額の120円、2枚入ってたので、一枚60円(笑)
ラップにお肉を並べて塩糀を両面にまぶします。
★ 岩手純和鶏(日本生まれ、日本育ちのこだわりの血統)のささみ 420円→半額の210円
プラスチックのトレーにササミを並べて塩糀をまぶします。
★
国産若鶏唐揚げ用(皮なしもも肉) 372円→半額の186円、
ビニール袋に塩糀と一緒に入れて軽くもんでから冷蔵庫に放置
全部で516円(笑)
日曜日は午後からちょっと時間ができました。あまりにいいお天気なのでmicyuさんとタンデムで琵琶湖周辺を
草津のイオンモールにコメダコーヒーがあったのでクリームコーヒーゼリーを。メニューの写真よりクリームの巻が少ないような(笑)
わずかな時間でしたが、京都の隣に琵琶湖があってよかった~と思いました(笑)
タンデムはやっぱり40kmぐらいが限界かな(笑)
日曜日の夜です。冷蔵庫で放置すること3日のアメリカ産豚肉ステーキ。グリルで焼いて
こんがりといい感じに出来上がりました。
これが一枚60円(笑)安いお肉でしたが肉の臭みが消えておいしい。次回はしょうがやニンニク、白味噌も加えてみようと思います。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので夏バテ防止のマストアイテムです。
月曜日の夜は鶏肉、いつもは京都生協のみつせ鶏(佐賀県を走ってて三瀬って地名を見つけてココなんや~って思った)
今日は岩手純和鶏のササミ、冷蔵庫に放置4日目です(笑)
ガラスのボウルにササミを塩糀ごと入れてお酒をふりかけて電子レンジで蒸します。
蒸しなすや枝豆と一緒にバンバンジーに仕立てました。普通ササミの筋は硬くて食べられないのですが、糀のタンパク質分解酵素の働き?一番太い筋は残りましたが、後のは見事に柔らかくなってました。安い鶏のササミも臭みが消えて食欲のそそる一品になりました。
枝豆も夏バテ防止のマストアイテムです。
火曜日の夜です。
国産若鶏唐揚げ用、冷蔵庫放置5日目です。私はお腹が丈夫だけど、micyuさんは大丈夫?(笑)
ただの唐揚げでは面白くないので、
塩糀につけておいた鶏もも肉に卵と小麦粉と片栗粉をまぶして
油でサクっと揚げて、
とり天冷麺に仕立てました。GWに食べた長者原のとり天に思いを馳せて(笑)
また阿蘇に行きたくなってしまった(笑)
前記事で名田庄の道の駅で買ってきた塩トマト、みなさん珍しそうだったので画像を載せておきます。
塩水に浸したトマトを乾燥?トマトの青臭さやグニュっとした感じがないのでトマト嫌いの人でも大丈夫だと思います。
細かくしてサラダのトッピングにもOKです。
家の近くのお酒屋さんに行ったら大吟醸の酒粕がありました。基本お酒の飲めない人ですが、大吟醸は別(笑)←嫌なオンナですねぇ~(笑)
ちょっと端を食べてみたらむっちゃおいしい。この時期に生姜をたっぷり入れた冷やし甘酒もおいしそう。はたまた塩糀と一緒に豚肉を漬け込んで豚みそ丼(笑)
家事は嫌いだけど、食べることには熱心だな~と自分でも感心してしまいます(笑)
たっ、大変だ、カードケースを縫ってる時に、変な音がしたと思ったらミシンが壊れた。マニュアルにしたがってボビンケースの当たりを分解してみたけど、復活せず。
去年も夏前に壊れた
、このミシンは30年近く前、まだ独身の時に買ったものです。当時から長身で売ってるお洋服は身に合わない、しかもずっと母親の手作りのお洋服を着て育ってきたから売ってるお洋服はイマイチ。今みたいなかわいいの売ってないし。
波乗り少女だった頃も海外の雑誌で見かけるお洋服が欲しいと思っても今みたいにオンラインで買えないし。
と、思い入れのあるミシンなので、今回もお修理に出すことに。
しばしミシンとはお別れです。
MacBookの修理からも一年
最近、家電破壊が多いので心配です(笑)
塩糀を作ってみる [Barbie's Kitchen♪]
2011年7月2日(土)午後から法事なのでツーリングにはいけません。一応主婦(兼業)なので、久々家事を(笑)
当然まだ咲いていませんでした。
暑い、暑いと言われる京都ですが、神社の中はなんとも涼しい風が吹いていました。
1週間ほどで使えるようになり、半年以上もつそうです。次回は塩麹を使った料理を作ってみようと思っています。
家で作るなら、鳥取砂丘の福部村のがイチオシです(売ってるのは隣国産のが多いね)
歯ごたえシャキシャキ、去年2キロ漬けたら多かったので、今年は1キロにしました。
湿度の低い日なら1日でOK