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Bianchiで行く運転免許更新と新しいフードプロセッサー [Barbie's Kitchen♪]


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2012年4月22日(日)予報通りの大荒れのお天気になり、すごい音がしたと思ったらベランダに置いているキャンプ用のテーブルが飛ばされてました(笑)
やっぱりこんなお天気の時に関東に行ってなくてよかった。
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今年は免許の更新年です。有効期限は誕生日の一月後の5月10日ですが、こういうお天気の悪い日曜日こそ、運転免許の更新にはぴったりではありませんか(笑)
と、言っても京都の運転免許試験場まで自宅から20km弱、むっちゃ不便な場所にあります。こんな雨の日に電車やバスを乗り継いで行ったら間違いなく気分が悪くなります。(町中は危険がいっぱい。取締にあうと困るので車とかバイクで行くとかの選択肢はない。)
さすがにSAKURAは汚れるとかわいそうなので(笑)通勤用のBianchiで出かけることにします。レインポンチョという優秀なレインギアがあるのでへっちゃらなのです。
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SAKURAよりBianchiの方が遅いので、自宅から50分ほどかかりました。日曜日とあって更新の人で溢れてました。
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120分の極悪講習も、せっかくなので寝ず真面目に受けてきましたよ。
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新しい免許証にはICチップが埋め込まれています。申請の時に暗証番号4桁+4桁を決めてきました。裏には脳死の際の臓器提供について書くようになっています(記入した後はシールをペタ)。
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帰りは京都市内を南北に流れている川を遡上することになるのでずっと上り。
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ちょうど雨もやんだので満開の菜の花を見ながらまったりと帰ることにしました。
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阪神高速 8号京都線、新しくできた高速道路の入口。この手前で自転車道は遮断。 
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でも渡ったところはこんなに整備された自転車道が。京都市お金かけてるな~もっと増やして欲しいです。
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きれいなアーチ。九条の跨線橋。
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まだまだ桜も見られました。
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フランスのパリにはVelibというのがあるけど、それの京都版?

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まちかどミナポートHPより抜粋

ミナポートは、みんなで自転車を共有しながら利用する
「コミュニティサイクル」という新しい移動手段です。
コミュニティサイクルは、「ステーション」と呼ばれる
京都市内に点在する拠点で自転車を借りて、
好きなステーションで返却できる、
とても自由度の高いレンタサイクル。
そのミナポートの第1号で、京都市中心に展開しているのが「まちかどミナポート」です。



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市内数カ所にステーションがあり、乗り捨てできるのが便利ですね。
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ハーレーで1000km走っても平気なのに、人ごみに行くと異様に疲れる。家に帰ってから昼寝して活動開始(笑)

実はテレビショッピングでフードプロセッサーを買ってしまったのです。テレビショッピングの口車に載せらるようなおバカな主婦にはなるまい!と思ってたのに(笑)

おバカな主婦にはなるまいと思ってたのに(笑)


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ハーレーで行く嵐山散歩と塩糀作り [Barbie's Kitchen♪]


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2012年2月11日です。午後から用事があるので京都市内の名所をぶらりと、近場ツーリングです。



グリップヒーターをつけたらお出かけが気軽になった(笑)


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生姜の砂糖煮を作ってみる [Barbie's Kitchen♪]

バレンタインまでに仕上げなければならないグッズ多数。パッチワークの課題も仕上げないと・・・とやること山盛り、ブログの下書きはたまるばかり(滝汗)、ブログ巡りも滞りがちなところへ、またまたこんなものが届いてしまった(笑)
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高知産の生姜1キロ!!

続きは・・・


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アップルシナモンカントリーケーキとSimpson Meeting [Barbie's Kitchen♪]

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2012年1月29日(日)です。本日は某自己中さんのお誕生日ですが、本人不在(笑)
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ツーリングには行きたいけど、最高気温が4℃、これではちょっと行く気には・・・本日はディーラーで第二回Simpson Meeting京都があるのとこと。 

ちょうどディーラーでお世話になってるMさんのお誕生日ということもあり、ケーキを焼いて持っていくことにしました。

ケーキはあっという間にできたのですが、冷めないと切れない・・・
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比叡山もうっすらと雪景色ですが、乗ってみると思ったよりは寒くない。
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本日はHarley-davidson純正のWind Stopperを着用です。ディーラーのマイレージコンテストのご褒美の金券でゲットした賞品です。中にユニクロのプレミアムダウンを着込んでるのでモコモコですが、ダウン+WindStopperのお陰で寒さ知らずです。
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せっかくディーラーに来ましたが・・・残念ながらSimpson Meetingは終了。130名も集まらはったそうですね。
Meetingの様子はこちら 
私はTシャツだけゲットしました。
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ディーラーでまったりしてたらバタバタとすごい音。なんとアラレが降って来ました。これだから遠乗りは無理ですね。
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帰りにマクドでラスベガスバーガーを食べて帰りました。個人的にはこの前のグランドキャニオンの方が好きかな。

みなさまから好評いただいておりますアップルシナモンカントリーケーキのレシピを載せておきます。


以下、アップルケーキのレシピです


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ヨーグルトに入れるきな粉作り(笑) [Barbie's Kitchen♪]

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テレビはほとんどみませんが、毎朝時計がわりにつけているあさイチ、1月23日の放送はイチおし 新発見続々 すごいぞ!ヨーグルトの力 でした。

今更ヨーグルトですが・・・平日は朝ごはんがあまり食べられないので、野菜ジュースなら。barbie家では毎朝、野菜ジュースにヨーグルトを入れて、ヨーグルトセーキにしてい飲んでいます。

番組のHPによると

ヨーグルトの効力として

  • インフルエンザの予防効果!?
  • メタボ対策の救世主!?
  • 美女には必ず秘密がある
  • ソクラテスもびっくり あの話題のヨーグルトが登場
  • ヨーグルト和風活用術

[黒ハート][黒ハート]美」[黒ハート][黒ハート]という文字に弱い私(笑)番組中に登場した美女たちが食べてるものに注目!




美肌のためにはヨーグルトプラス・・・(笑)


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おいしくて止まらないおからクッキー(笑) [Barbie's Kitchen♪]

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前記事の続きです。豆乳メーカーを買ってから週に2回の豆乳作りがマイブームですが、
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毎回多量にできる副産物のおから・・・毎回ハンバーグばかりでは飽きるのでネットで検索していたらおいしそうなクッキーを見つけました。
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まずはメインのチョコレートとおからです。
Barbie's Kitchenでは友人がパリで買ってきてくれるネッスルのチョコレートを使っています。これこのまま食べてもむっちゃおいしいです。
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基本おからクッキーというのはダイエット食品らしく、材料が地味(笑)でも私はダイエット目的じゃないし、おからクッキーといえどもおいしく作りたいので材料は豪華に、多量のバターを使います(笑)
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チョコレートは粗く刻んでおいて、夏場はベトベトになって大変でしたが、やっと秋になってすんなりできるようになりました。
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レシピはもちろんiPadで、お台所でも大活躍です。いつもは濡れても問題ないようにジップロックの袋に入れてるのですが、今日はほとんどレシピを見るほどでもなかったので裸(笑)
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室温に戻しておいたバターに砂糖と溶きほぐした卵を混ぜます。卵にはバニラエッセンスを加えておきました。
おからも混ぜます。
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ふるっておいた小麦粉+ベーキングパウダーとチョコレートをさっくりと混ぜて一口大に天板に並べます。170℃のオーブンで20分。(うちのはガスオーブンでパワーがあります。電気オーブンの場合は適宜時間を増やしてみてください)
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以下、材料です。
  • バター 140g
  • 砂糖 80g
  • 卵 2個
  • バニラエッセンス 適量
  • おから 100g (豆乳メーカーでできるおからの2/3ぐらい)
  • 小麦粉200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコレート 板チョコ80g 
     
チョコレートとバターを多量に使うのでおからクッキーでダイエットと思ってる人には不向きです(笑) そのかわりおからクッキーとはおもえない、サクっとして、むっちゃおいしくて手が止まりません
ただし、食べ過ぎるとそこはおから、お腹いっぱいになってかなり苦しい思いをすることになります(笑)

自宅でおいしい豆乳を簡単に作れるアピックスの豆乳メーカーASM-290,決してAmazonの回し者ではありませんが、購入を検討される方は使い勝手などReviewが役に立つと思います。

アピックス 豆乳&スープメーカー ASM-290

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  • 出版社/メーカー: アピックス
  • メディア: ホーム&キッチン

続きは・・・


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豆乳を作ってみる《ASM-290》 [Barbie's Kitchen♪]

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週に2度の豆乳作りが最近のマイブームです(笑)

基本テレビを見ない人ですが、毎朝
時計代わりにつけているNHKのあさイチで豆乳のもつ実力を知ってしまいました(笑)
早速豆乳作りに挑戦。BUTいくら圧力鍋があるといえ、毎回作るのは大変そうですぐに挫折しそうです。

そんな時に見つけたのが、わずか18分でおいしい豆乳が作れるという豆乳&スープメーカー

アピックス 豆乳&スープメーカー ASM-290

アピックス 豆乳&スープメーカー ASM-290

  • 出版社/メーカー: アピックス
  • メディア: ホーム&キッチン



(便利なモノを見つけると、前記事のBluetoothのヘッドセットといい、すぐに買ってしまうので人は私のことを小物貧乏と呼ぶ(笑))


本日は小物貧乏第二弾(笑)


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塩糀で作る夏のスタミナ料理 [Barbie's Kitchen♪]

8月になりました。今年は涼しくて助かります。barbie家はマンションの4階角部屋、周りに高い建物がないということもあり風通しがよいので、まだ夜は一度もエアコンを稼動しておりません。節電の夏、このまま乗りきれるかな。
7月2日に作った塩糀。引き続きbarbie家では塩糀レシピが活躍中です。

その中でも特においしかったのが
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塩糀で作る豚みそスペアリブ
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今回は安売りのお肉ではなく、京のもち豚のスペアリブを使います。
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塩糀。万能調味料として活躍中。だんだん減ってきました。
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barbie家のお正月は白みそ雑煮。使用期限間近になってきた白味噌を使います。
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塩糀、白味噌、すりおろしたにんにくと生姜を入れて混ぜあわせます。
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保存容器の下に少しタレを入れて、その上にスペアリブを入れて上からもタレを掛けて
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保存すること6日。夏場に、いくらチルドとはいえ6日間もスペアリブを放置して大丈夫なん?
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オーブンに入れて180℃で焼くこと20分
こんがりと焼きあがりました。味噌の焦げたところがたまりません。
ご飯がススム君で困りました(笑)

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こちらはよつばの共同購入で多量に届くキュウリを使って、塩糀と塩昆布で作るキュウリの浅漬け

塩糀で作る豚みそ生姜焼
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これが、むっちゃ美味しかったです。生姜焼きの豚肉をスペアリブと同じタレにつけておいて(お肉がスペアリブより薄いので1日で十分)、フライパンで焼きます。端の焦げたとこのカリカリ感が秩父の豚みそ丼を思い出します。付け合せはピーマンのナムル

山盛りのご飯があっという間に消えます(笑)
塩糀のスペアリブや生姜焼きつけておいてキャンプに持って行ってもいいかな~


塩糀は使ってませんが我が家の夏の定番メニュー
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いわしのつみれを使った餃子です。熱々の時にはいわしと言わなければわからないぐらい、生臭みはありません。
材料はニラ、キャベツ、が必須で干ししいたけの戻したんやレンコンを入れても食感がよくなります。
コツは大葉のきざんだんを多量に入れることです。道の駅で山盛り100円で売ってるしね。
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餃子には、最近マイブームの久米島のラー油。スパイスがなんとも言えない良い香りで食欲をそそります。

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お伊勢さんですろっさんが買ってくれはったにごり梅(清酒+梅酒)がむっちゃおいしかったです。
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オクラと豚しゃぶの煮浸し

後、枝豆を使ったナスのずんだ和えも定番です。ビタミンB1が豊富な豚肉と、タンパク質のほか、ビタミンB1,B2,Eの豊富な豆類でスタミナアップです。

うちにはさる1号さんのとこみたいな優秀な助手さんがいないので、作業途中の写真を撮るのが難しいです。

地獄の釜と称される暑い京都の夏にも大文字の送り火(8月16日)が過ぎると涼風が吹き始めます。
送り火まで後、2週間、おいしいもんを食べて、楽しくツーリングに行って無事夏を過ごしたいと思います。

主婦ネタでもう一つ

家事は期待だけど、料理と洗濯は好き つまり掃除が嫌いって事です(笑)
最近のマイブームは・・・
ダウニー 輸入柔軟剤(エレガンス/3000ml)メキシコ製(1回のご注文6本まで)

ダウニー 輸入柔軟剤(エレガンス/3000ml)メキシコ製(1回のご注文6本まで)

  • 出版社/メーカー: エナス
  • メディア: ヘルスケア&ケア用品
ダウニーエレガンス、ブラックダウニーです。甘いお花の香りにクラクラ〜[黒ハート]夏場はちょっと多めに投入するため減りが早い(笑)Amazonで探してたら3000ml
(3L)のを見つけました。かなり大きなボトルなのでお持ち帰りは大変そうですが、Amazonなら送料無料でしかも半値の541円のを見つけました。これでガンガン使えます(笑)
 

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塩糀で作る三連チャンレシピ♪ [Barbie's Kitchen♪]

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忘れっぽい性格からか、食べ物以外に興味がないのか・・・
20年来我が家で生活しているカメのレオナルドは私の性格を熟知していて、最近では「お忘れではないですか?」と水盤をコンコンと餌の催促をしてくれるようになりましたが、黙っている植物・・・一般的には強いと言われるポトスやアロエ、サボテンですら枯らすオンナです。

梅干やらっきょは放っておくと出来上がるので手間いらずですが、毎日混ぜないといけない塩糀・・・
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7月4日に作った塩糀(しおこうじ)ですが、どうなったでしょう。
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2日ほど経ったところでキュウリの塩糀漬けです。一口大に切ったキュウリに塩糀をまぶし、千切りの生姜を少々加えて、放置。ジムに行ってる間に出来上がり。塩辛くなくてただのキュウリとは思えないおいしさでした。次回は切り昆布も加えてみよう。



さて、肉成人☆のbarbie、高いお肉はおいしくて当たり前だと思います。一応主婦なんで(笑)安いお肉をおいしく食べられる工夫をしてみました。いつもは京都生協の個配で買っているのですが、近くのスーパーのお肉売り場に久々出向いてみました。


まずはお肉にこだわります。と、いっても○○牛とかブランドにこだわるのではなく、今回は安さにこだわってみました。
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半額三姉妹(笑)
金曜日から日曜日まで所用で留守にするので、木曜日の夜に下ごしらえです。このまま冷蔵庫で放置だけど、この時期に大丈夫かな~
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★ アメリカ産豚肉ステーキ・カツ用 240円→半額の120円、2枚入ってたので、一枚60円(笑)
  
  ラップにお肉を並べて塩糀を両面にまぶします。

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★ 岩手純和鶏(日本生まれ、日本育ちのこだわりの血統)のささみ 420円→半額の210円
  
  プラスチックのトレーにササミを並べて塩糀をまぶします。

★ 
国産若鶏唐揚げ用(皮なしもも肉) 372円→半額の186円、
  
  ビニール袋に塩糀と一緒に入れて軽くもんでから冷蔵庫に放置
全部で516円(笑)


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日曜日は午後からちょっと時間ができました。あまりにいいお天気なのでmicyuさんとタンデムで琵琶湖周辺を
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草津のイオンモールにコメダコーヒーがあったのでクリームコーヒーゼリーを。メニューの写真よりクリームの巻が少ないような(笑)

わずかな時間でしたが、京都の隣に琵琶湖があってよかった~と思いました(笑)
タンデムはやっぱり40kmぐらいが限界かな(笑)

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日曜日の夜です。冷蔵庫で放置すること3日のアメリカ産豚肉ステーキ。グリルで焼いて

こんがりといい感じに出来上がりました。
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これが一枚60円(笑)安いお肉でしたが肉の臭みが消えておいしい。次回はしょうがやニンニク、白味噌も加えてみようと思います。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので夏バテ防止のマストアイテムです。
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月曜日の夜は鶏肉、いつもは京都生協のみつせ鶏(佐賀県を走ってて三瀬って地名を見つけてココなんや~って思った)
今日は岩手純和鶏のササミ、冷蔵庫に放置4日目です(笑)

ガラスのボウルにササミを塩糀ごと入れてお酒をふりかけて電子レンジで蒸します。


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蒸しなすや枝豆と一緒にバンバンジーに仕立てました。普通ササミの筋は硬くて食べられないのですが、糀のタンパク質分解酵素の働き?一番太い筋は残りましたが、後のは見事に柔らかくなってました。安い鶏のササミも臭みが消えて食欲のそそる一品になりました。
枝豆も夏バテ防止のマストアイテムです。
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火曜日の夜です。
国産若鶏唐揚げ用、冷蔵庫放置5日目です。私はお腹が丈夫だけど、micyuさんは大丈夫?(笑)
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ただの唐揚げでは面白くないので、

塩糀につけておいた鶏もも肉に卵と小麦粉と片栗粉をまぶして

油でサクっと揚げて、
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とり天冷麺に仕立てました。GWに食べた長者原のとり天に思いを馳せて(笑)

また阿蘇に行きたくなってしまった(笑)
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前記事で名田庄の道の駅で買ってきた塩トマト、みなさん珍しそうだったので画像を載せておきます。
塩水に浸したトマトを乾燥?トマトの青臭さやグニュっとした感じがないのでトマト嫌いの人でも大丈夫だと思います。
細かくしてサラダのトッピングにもOKです。
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家の近くのお酒屋さんに行ったら大吟醸の酒粕がありました。基本お酒の飲めない人ですが、大吟醸は別(笑)←嫌なオンナですねぇ~(笑)

ちょっと端を食べてみたらむっちゃおいしい。この時期に生姜をたっぷり入れた冷やし甘酒もおいしそう。はたまた塩糀と一緒に豚肉を漬け込んで豚みそ丼(笑) 



家事は嫌いだけど、食べることには熱心だな~と自分でも感心してしまいます(笑)


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たっ、大変だ、カードケースを縫ってる時に、変な音がしたと思ったらミシンが壊れた。マニュアルにしたがってボビンケースの当たりを分解してみたけど、復活せず。

去年も夏前に壊れた
、このミシンは30年近く前、まだ独身の時に買ったものです。当時から長身で売ってるお洋服は身に合わない、しかもずっと母親の手作りのお洋服を着て育ってきたから売ってるお洋服はイマイチ。今みたいなかわいいの売ってないし。
波乗り少女だった頃も海外の雑誌で見かけるお洋服が欲しいと思っても今みたいにオンラインで買えないし。
と、思い入れのあるミシンなので、今回もお修理に出すことに。
しばしミシンとはお別れです。

MacBookの修理からも一年

最近、家電破壊が多いので心配です(笑)



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塩糀を作ってみる [Barbie's Kitchen♪]

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2011年7月2日(土)午後から法事なのでツーリングにはいけません。一応主婦(兼業)なので、久々家事を(笑)

先日、テレビで塩麹特集をやっていました。おいしいものには敏感な方なので(笑)さっそく作ってみることにしました。

まずは塩糀を手に入れるところから。乾燥糀というのもありますが、同じなら生を手に入れたい。
どこに売ってるんだろう。
糀(こうじ)の感じは米+花だからお米屋さん?
麹ならお味噌屋さん?って事で、
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老舗のこちらのお店に問い合わせたところ、

老舗醤油屋:夏場は作ってません

barbie:どこに売ってるかご存知ありませんか?

老舗醤油屋:さぁ知りまへんわ

とむっちゃ素っ気ない対応でした。ある意味京都的な対応やし、私はこういうのに慣れてますが、オンラインの発達した今、他府県からの問い合わせもあるだろうし、もうちょっと親身になった対応をしはってもいいのではと(笑)

それでネットで調べだしたのが丸太町御幸町下がった(南)とこにある関東屋に行って来ました。
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糀は一枚、二枚という単位で販売されてます(一枚1500円ほど)
これを12切れに分けて紙袋に入れてくれはりました。ぷーんとお味噌っぽい匂いがします。
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見た感じは湿ったポンがし(笑)

お店の方が、自分とこの塩糀まで味見させてくれはって、詳しい作り方を教えてくれはりました。
せっかく生の糀を手に入れたからお塩と水にもこだわってくださいと。
水は麹菌がミネラルウォータの成分はあんまり好きではないらしい。 

京都の水道水は夏場カルキ臭いんです。だって、琵琶湖の水ですから(笑)
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お水にこだわるならココ、梨の木さん(梨ノ木神社)にもらいに行って来ました。
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梨ノ木神社といえば、萩が有名ですが、
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当然まだ咲いていませんでした。
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暑い、暑いと言われる京都ですが、神社の中はなんとも涼しい風が吹いていました。
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帰ってからまずは梨ノ木さんでもらってきたお水を数分沸騰させます。

糀を計ると一枚分で986グラムありました。
教えてもらった通り、糀に対して3割のお塩、今回は関東屋さんで沖縄の粟国の塩を買ってきました。
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後半分は、GUSOKUが北海道で買ってきた宗谷の塩(ちょっと足りなかったのでフランスのゲランド産の塩をミックス)、塩糀の南北対決です(笑)
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煮沸した容器に、糀と水と塩を入れて2日間常温に放置しました。そののち、冷蔵庫で保管中。
毎日混ぜないといけないそうです。アロエやさぼてんさえ枯らすオンナなので、カビはやさないようにしないと。

塩糀(麹)で検索するとレシピがいっぱい出てきます。
お肉をつけると酵素の働きでタンパク質を分解するので、お肉が柔らかくなるそうです。
まさに肉星人☆マストアイテムになりそうです。

1週間ほどで使えるようになり、半年以上もつそうです。次回は塩麹を使った料理を作ってみようと思っています。

ちょっと前になりますが、今年もらっきょを漬けました。
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家で作るなら、鳥取砂丘の福部村のがイチオシです(売ってるのは隣国産のが多いね)
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歯ごたえシャキシャキ、去年2キロ漬けたら多かったので、今年は1キロにしました。

晩柑ピールを作って冷蔵庫に入れておいて、さぁケーキを作ろうと思ったらほとんど食べられてしまってました(涙)
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また新たに作り直しです。作り方は過去記事に書いていますが。晩柑の皮に対して砂糖(グラニュー糖)は8割。甘いのが好きな人は増やしてOKですが、8割以下にするとうまく作れません。
水はお鍋にヒタヒタ。火力が強すぎると炊き上がるまでに水がなくなってしまいます。焦がさないように注意です。
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無農薬の晩柑の皮を細切りにして一晩水に晒します。
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ほろ苦さが苦手な人は皮の裏の白い部分をとればいいですが、栄養学的にはこの白い部分にペクチンなどの水溶性食物繊維が含まれてます。消化酵素も含まれているので肥満防止、またペクチンには整腸作用、また血液中のコレステロール(特に悪玉のLDL)を下げる働きがあるので、捨てずに食べたいものです。

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炊き上がったピールはクッキングシートに広げて乾かします。
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湿度の低い日なら1日でOK
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半乾きになったピールに分量外のグラニュー糖をまぶして出来上がりです。
毎朝のヨーグルトに入れたり、少し硬くなったら刻んでケーキに入れるとOKです。涼しい日ならチョコフォンデュにしてもおいしいです。

午後からは5月16日に亡くなった叔母の忌明け法要でした。
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叔母は父の姉ですが、、聡明な人で大谷光瑞さんの門下生として上海に留学したこともあるような人でした。まだ第二次世界大戦前の話です。
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年が離れてたので父が小さい頃によく勉強を見てもらってたらしいですが、姉三人の後にやっと生まれた跡取り息子の父は甘やかされ、アホぼんちゃんだったのでよく怒られたそうです(笑)(写真は叔母の思い出話をする父)
前日まで元気にしたはったでこんなに早く別れが来るとは、生きたはるうちにもっと留学の話とか父の幼い頃の話を聞いておけばよかったと後悔です。


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