天草晩柑のピール [Barbie's Kitchen♪]
京都生協から天草(河内)晩柑が届きました。3キロの箱入りが毎週届くので忙しいこと。
さっぱりとした果肉は朝食のデザートはもちろんやサラダに入れてもGOOD、
皮はピールを作るので、5個分ぐらい集まるまで切って冷蔵庫に保存しておきます。集まったピールの細切りは一晩水に晒してから同量(乾燥時)の砂糖とひたひたの水で煮ます。詳しい作り方は過去記事、柑橘類のピールに書いてるので、参考にしてみてください。
水分が少なくなってきたらこげないように注意。
これぐらいになったらお皿に広げて乾かしておきます。味見部隊に要注意(笑)昨日も半量近くなくなってました。
周りが少し乾いてきたらグラニュー糖をまぶしてできあがりです。冷蔵庫で保存する方が長持ちします。
柑橘系のピールは友人からもらったパリのDe Neuvilleのが最高でしたが、自分で作ってちょっとコアントローなどを加えるとそれなりに美味しいのが出来上がります。今の時期ならまだチョコレートコーティングしたのも行けそうです(夏場は融けるのでダメです)。
休む間もなく、今日の生協の配達で小梅とらっきょが届きました。小梅は例年もうちょっと青い段階で届くのでしばらく猶予があるのですが、今年は何やら熟してるっぽい。今日明日に下ごしらえをしなくっちゃ。週末はお泊まりも控えてるので、らっきょも早々につけ込むことにします。
Barbie's Kitchen
昨日の破竹のあく抜きが終わったのでめでたく食しました。
豚肉と破竹の炒めたん。味付けは郡上味噌で。いよいよ郡上味噌がなくなってきたので買いに行かねば。
5/30のWORK OUTメニュー
クロストレーニング20分 250kcalを消費♪
ウエストシェイプ(スタジオプログラム)
筋力アップバーベルトレーニング(スタジオプログラム60分)
忙しい、忙しいといいつつも水曜日のトレーニングはプライオリティーNO.1なんです。
会社の後輩に、
「和歌山かぁ~。梅干し欲しいんですよね~w」と暗に土産の要求をされてしまいました。・゚・(ノд`)・゚・。
by Jetstream31 (2007-05-31 01:32)
こちらも梅がほんのり色づいてきました。
でも、裏作か、実の数はごくごく少ないです。
梅干しじゃなくて、焼酎漬けか梅シロップですね^^
by Baldhead1010 (2007-05-31 06:32)
神戸で買ったチョコピールの味が忘れられません。
by Silvermac (2007-05-31 06:56)
豚肉の味噌炒め関係はもう、ご飯なんぼでもいけますね!。
by (2007-05-31 07:13)
barbieピールの登場ですね!
私、本当は、ピールってあまり得意じゃないんです。
(作れませんから!食べる方が。。。)
でも、barbieさんのはエグ味も無くて美味しそう。色も綺麗。
破竹もいいな〜〜ご飯進むな〜〜
by (2007-05-31 07:16)
barbie さん、おはようございます!。 (^。^)
ピールさん、はじめまして。
あなたは、半透明の清冽な燈黄、かわいい形なので、
あっという間に食べられちゃうんですね!。
お友達に出会ったら、お味を確認してみたいです。 (^o^)/
by xml_xsl (2007-05-31 09:51)
河内晩柑のピールおいしそうです。
こんなオシャレなものをあっさり作ってしまうとはスゴイなー。
by GATA (2007-05-31 10:04)
これは味見部隊に狙われるはずですね(笑)
by えのでん (2007-05-31 12:18)
道の駅でいただいたオレンジピールをおもいだして、
唾液がでてきました(^^
また、たべさせてほしいでーす。今度はレモン♪
by (2007-05-31 16:42)
Barbieさんは、ツーリングとトレーニングだけでなく、しっかり主婦もしているってことが、よく分かりました。
「豚肉と破竹の郡上味噌炒め」は美味しそうですね。
ちなみに、、、私も単身赴任でしっかり「主夫」してます (^-^;
by ヨッシー (2007-05-31 17:19)
変わったビール?と思ったら・・・・ピールでしたか(T_T)
by やまのフ~ (2007-05-31 17:52)
えっ??
ビール??と不思議に思って日記を読んだら・・・ピールですか(=^_^=) ヘヘヘ
美味しそうですね。
食べた事ないですよ。私にも味見させてv(=∩_∩=)
by ゆきりん (2007-05-31 21:02)
これ美味しいよね
また食べたーい
by アッシー (2007-05-31 21:21)
美味しそうですね!好きなんですよ~^^;
いい主婦なんですね~見習いま~す(笑)
by 天女が遊 (2007-05-31 23:16)
この皮って捨てるのもったいないですよね
分厚いし
うちもマーマレード作りますよ♪
by mio (2007-05-31 23:22)
>Jetstream31さんなら和歌山までひとっ飛び。後輩さんのために梅干し買いに行ってあげてください(笑)
>Baldhead1010さん、梅酒おいしいでしょうね。残念ながらお酒が飲めないので、梅干し一辺倒です(笑)
>SilverMacさん、チョコレートピール大好きです。でも高いので自分で作っちゃいます。
>かみねんどさん、ブタの味噌いためだけでご飯3倍はいけます(笑)
>Roseblancheさん、えぐいのは苦手ですか(笑)私は結構好きです。ばんかんの苦みが結構癖になってたりして(笑)
>xml_xsl さん、ピール大好きなんで食べだしたら止まりません(笑)余ったらケーキに入れようと思うのですが、ケーキを作る前になくなってしまいます。
>GATAさん、おしゃれなことはないのですが、ちょっと捨てるにはもったいないようなおいしい皮なんですよ。
>えのでんさん、京は味見部隊にとられないよう、しっかりとケースに入れて冷蔵庫にしまってきました
>MORIHANAさん、niceありがとうございます。
>ビスさん、ありがとうございます。次回ツーリングでご一緒するときにはレモンピールを作って持って行きますね。
>ヨッシーさん、食いしん坊なもので、お料理は大好きです。後片付けと掃除は嫌いです(笑)ヨッシーさんのスモークチキンも一度食べてみたいです。
>やまのフ〜さん、今の時期ですもの。ピがビに見えても何の不思議もありません(笑)
>ゆきりんさんも(笑)この時期ビールがおいしいからピもビに見えますね(笑)ばんかんの時期は短いのですが、一緒にツーリングに行くことがあったら持って行きますね。
>アッシーさん、ありがとうございます。またツーリングに一緒に行くことがあったら持って行きますね。
>天女が遊さん、いい主婦...耳が痛いです。食いしん坊なのでお料理は大好きですが、掃除と後片付けは大嫌いなんです(笑)
>mioさん、捨てるのもったいないです。ちょっとひと手間かけるだけで、おいしくなりますよね。
by barbie (2007-06-02 00:33)
美味しそう♪
手間暇かかりそうですね@@barbieさん、まめ~~!
食べたい!飲みたい!
by しょう (2007-06-02 09:38)
>豚肉と破竹の炒めたん
アレがコレになるんですね。
barbieさん家がうらやましい・・・。
おいしそうです。
by エバンス (2007-06-02 15:08)
豚肉と破竹の炒めたん、おいしそうですね。
味噌の味付けが私好みです。
by norinori (2007-06-02 20:52)
>しょうさん、私って結構邪魔臭がりのところがあるくせに、食べ物のことになると俄然やる気です(笑)好きこそものの...上手ではありませんがまめ人間に変身です。
>エバンスさん、うらやましい...いえ、結構人使いが荒かったりします(笑)
>norinoriさん、普通は赤みそや八丁味噌系はあんまりみそ汁に使いませんが、炒め物には一番ですね。
>アキオさん、niceありがとうございます。
by barbie (2007-06-04 07:30)
>あっくん、niceありがとうございます。
>水郷楽人さん、niceありがとうございます。
by barbie (2007-06-07 08:22)