SSブログ

わが家のお雑煮♪ [Barbie's Kitchen♪]

新年明けましておめでとうございます。
京都は穏やかな年明けです。
本年もみなさまにとって素晴らしい一年になりますように


私らしく初記事は食べ物の写真で(笑)

Barbie's Kitchen、わが家のお雑煮はお正月三が日ずっと白みそ仕立てです。

金時ニンジン三つ葉は定番で後はエビ芋、頭芋、クワイなど年によって気まぐれで入れたり入れなかったり。お餅は丸餅です。
今朝も絶好調、早速お餅を3ついただきましたw(^_^)w

GUSOKUなど生まれた時からずっと白みそのお雑煮なんで、今から結婚しても絶対に白みそ雑煮やって言ってます(笑)
みなさまのところのお雑煮は如何でしょうか。
トラックバック大歓迎です(笑)

ちなみに年越し蕎麦はにしん蕎麦でした。


本年もBarbieのハーレー&食いしん坊ブログをよろしくお願いします。

今から実家へお年始の挨拶&お節料理をいただきに行って来ます(笑)


nice!(38)  コメント(50)  トラックバック(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 38

コメント 50

hako

あけましておめでとうございます。
きれいなお節料理とお雑煮ですね。さすが京都です。
これから高崎に移動しますが、単純で透明なお雑煮です。
今年も、ツーリング&食べ物記事が楽しみですね。
by hako (2007-01-01 11:03) 

j-taro

恭賀新年。
あけましておめでとうございます。

自分は白みそが好きなんですが、嫁様が嫌いなようで白みそは買ってきてくれません(^^;
伊達巻きとかまぼこ相手に朝から飲酒中です♪
by j-taro (2007-01-01 11:28) 

Silvermac

改めて、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。香川の雑煮はあんこ餅入りだそうです。所変われば品変わる、ですね。
by Silvermac (2007-01-01 11:44) 

NecoYanagi

あけましておめでとうです。

本年、早速、トラバってみました。

結構、違うんですね、年越し&雑煮。

本年もよろです♪
by NecoYanagi (2007-01-01 12:43) 

あけまして~。年越しそば今年はたべれませんでした(^^;
お店が15時でしまってて、、ガストへいきました。
今年は一緒に走る機会があるといいですね~。
by (2007-01-01 13:28) 

Baldhead1010

明けましておめでとうございます。

お屠蘇をちょこっと飲んで、寝正月です^^;

今年もよろしくお願いします^^
by Baldhead1010 (2007-01-01 15:08) 

メイプル

おめでとうございます。
白味噌雑煮なんですね。美味しそう!私の実家は白味噌なんですが
主人の実家はすまし雑煮なんで結婚してからは、主人の家の色に染まってずーと我が家はすまし雑煮。
私の実家は2日に行くのでそこで白味噌をご馳走になります。
白味噌が作れてえらい!!
今年もよろしくね!!
by メイプル (2007-01-01 16:43) 

あんずママ

☆A HAPPY NEW YEAR☆
31日から両方の実家に行ってはたらふく御節にと食べてきました。
ちと食べすぎお腹が少々気になりますが・・・σ(^_^;)アセアセ...
お雑煮に白味噌なんですね!こっちはお醤油味です~
本年も宜しくお願いします。
by あんずママ (2007-01-01 17:38) 

ともきち33

あけましておめでとうござます。
よい新年をお迎えのことと思います。
恒例の食三昧の新年ですが、早々の検診が心配です(笑)。
こちらは純粋の北陸ではありませんが、おすましに焼き角餅です。
ことしもよろしくお願いします。
by ともきち33 (2007-01-01 18:11) 

ともきちに続くまりまりです(゚m゚*)プッ

明けましておめでとうございます[はーと]
お雑煮おいしそう~ジュルル
純粋な京都の白味噌。頂いた記憶がございませ~ん[あせっ]
こってり甘いのかしら~? うーん魅惑なお味ですぅ♪
岐阜はかつをだしと鶏肉と小松菜 です
でも富山は鶏もないのでもっと質素かと[・・・]
ご当地お雑煮 おもしろいですね[わはっ]
では
本年も兄ともどもよろしくオネガイいたします[はぁと]
by ともきちに続くまりまりです(゚m゚*)プッ (2007-01-01 18:37) 

junko

あけましておめでとうございます
今年も食べ物いっぱいの日記楽しみにしてます!(笑)
我が家も白味噌
でも中は何も入れずぼーず汁です
年越し蕎麦は天ざるでした~♪
by junko (2007-01-01 18:37) 

まりまり

あちゃぁー(>д<)
全部 ずれてるし~~~~~~スミマセン
修行しなおします(;^_^A
by まりまり (2007-01-01 18:39) 

am-light-right

明けましておめでとうございます。
当家は大晦日におせちと年越しそばセットが恒例です。

本年も楽しい話題宜しくお願いします。
by am-light-right (2007-01-01 18:46) 

shumz

あけましておめでとうございます。
名古屋の実家は、すまし雑煮で、角餅にかつぶしをたっぷりかけますが、明石では、味噌仕立ての野菜たっぷりのお雑煮を食べさせてくれます。お節は、毎年義姉の根菜たっぷり、黒豆ふっくらの手作りを頂いています。おいしいですよ。
今年もブログを拝見するのを楽しみにしていますね。
by shumz (2007-01-01 19:08) 

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします(^_-)-☆
うちはお澄ましです(*^_^*)友人宅に行くと白味噌なので、戸惑います(笑)
by (2007-01-01 19:41) 

しょう

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします^^
去年はbarbieさんとの出会いは大きく、とっても楽しいハーレーライフが送れました♪ありがとうございました!
今年もツーご一緒できるのを、楽しみにしています^^
やはり、barbieさんとこは、白味噌ですか~
私は嫁いでからですが、おいしいですよね♪
by しょう (2007-01-01 20:16) 

マリーロビンソン

あけましておめでとうございます![わはっ]
マリー家は1日が白味噌で、2日がおすましです(笑)
中身は丸もちとかまぼこと手鞠麩と水菜と結びスルメです。
フツーですね[うーむ]
by マリーロビンソン (2007-01-01 21:06) 

KOJI

新年あけましておめでとうございますw
今年もちょくちょくコメントさせていただきます[ふつう]
お互い事故や違反[あせっ]に気をつけていきましょう[えーっ]

やっぱり、お雑煮は白みそですね♪
by KOJI (2007-01-01 23:11) 

リョウ

あけましておめでとうございます。

写真を見て「ん、茶碗蒸し?」と思ってしまう
白味噌に馴染みのない関東人です。(笑)
ちなみにうちの雑煮はブリです。(九州風だったかな)
それでは今年もよろしくお願いします。
by リョウ (2007-01-01 23:57) 

エバンス

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

お雑煮が色とりどりで綺麗です。
さすが京都、華がありますね!
白みそですかぁー。
それにしても、ものすごく白いですね。
京都特有なのでしょうか。おいしそう。
by エバンス (2007-01-02 00:00) 

pitts

あけましておめでとうございます。
コテコテの関東人にとっては、焼かない丸もち&味噌味の雑煮はちょっと不思議な、でも一度は食してみたい食べ物であります♪

今年も楽しい&美味しい記事を楽しみにさせていただきます。
よろしくお願いします(^^)/
by pitts (2007-01-02 00:06) 

高島の洋子

同窓会の写真拝見しました。とてもよく撮れています。ありがとうるでもひとつお願いが・・・○川洋子ではなく○田洋子です。こちらに来られるときはぜひお会いしましょうね。今年もよろしく。
by 高島の洋子 (2007-01-02 00:08) 

ももず

明けましておめでとうございます
おすましです。たけのこと三つ葉と鶏肉とおもちです
三つ葉が高くて、菜の花にしちゃいましたw
年越し蕎麦はかき揚げでした
by ももず (2007-01-02 01:57) 

Jetstream31

あけましておめでとうございます(^o^)/
ムリせず安全運転で行きましょうw
by Jetstream31 (2007-01-02 02:35) 

ccq

あけましておめでとうございます。今年もよろしくです。
関東は醤油でぇぃ。(←しょっぱいと感じる今日この頃)
by ccq (2007-01-02 10:57) 

shareki

新年、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

そういえば、年越しそば、食べてなかった(汗)

素晴らしい一年となりますように^^
by shareki (2007-01-02 11:21) 

天女が遊

新年 あけましておめでとうございます。

今年も、本日のお土産、の記事を楽しみにしています。
本年もどうぞ宜しくお願い致します」。
by 天女が遊 (2007-01-02 12:01) 

Jun

あけましておめでとうございます[はぁと]
昨年は大変、大変お世話になりました。
今年もどうぞ宜しくお願いします[わはっ]
福袋買えましたよ〜まさに戦争でした[あせっ]
by Jun (2007-01-02 14:32) 

micyu

おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
ハーレーのお飾りは?付けません?よね?
by micyu (2007-01-02 15:40) 

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by (2007-01-02 16:36) 

Gotaro

明けましておめでとう御座います。
本年も、どうぞ宜しくお願い致します。

京都~!って感じのお節がグーですね!
今年もグルメツーリング・レポートに期待しておりますw
by Gotaro (2007-01-02 16:38) 

YASH

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

味噌仕立てのお雑煮、話には聞いてましたが見たのは初めてです。
うまそうですねー。
エビ芋、クワイなんかも入って、名古屋圏のものとはずいぶん違うおめでたさが感じられます。
ウチのお雑煮も載せちゃおうかな(笑)
by YASH (2007-01-02 16:52) 

kyungkyung

あけましておめでとうございます[らぶっ]。
昨年は色々お世話になりました。ブログはいつも楽しく拝見させていただいています。
この前、白味噌にあんころ餅を入れた甘~いお雑煮を食べました。
思ったより違和感なく食べれましたよ[にこっ]。
また、コナミで会うことを楽しみにしています。
本年もどうぞよろしくお願いします。
by kyungkyung (2007-01-02 16:59) 

oke

ちょっと遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
白味噌のお雑煮、美味そうですね~。
ウチの年越し蕎麦は、「後乗せサクサク」でお馴染みのカップでした。(^_^;)
by oke (2007-01-02 17:34) 

タンポポちゃん

京の香り漂う・・
お雑煮ですね。。
一度は食してみたいですね。
年越し蕎麦は・・
ニシンも自分で煮付けるのでしょうか・・
今年は・・これで行こうかな・・なんて・・思いました。
今年もよろしくお願い致します。
by タンポポちゃん (2007-01-02 18:04) 

りんご

あけましておめでとうございます★
関西は丸餅ですか?結婚前は毎年祖父母宅の雑煮でしたから、醤油ベースに餅を煮るのです。今は旦那さんの実家で戴きますが、澄んだスープに柚子・三つ葉という上品なお味です。そして餅は焼きます。私にとって焼くということは驚きでした。それぞれの味がありますね。
by りんご (2007-01-02 18:05) 

mykie

おくればせながら、あけましておめでとうございますm(__)m

味噌仕立てのお雑煮なのですねー。おいしそう。
我が家は大根・人参.鶏肉・三つ葉のすまし汁系です。お雑煮って地域の特色が良く出て面白いですね。
by mykie (2007-01-02 18:42) 

norinori

あけましておめでとうございます。
旧年中は、とてもお世話になりました。
うちの家のお雑煮は白味噌ですが、お餅だけしか入れません。
barbieさん家は、にんじんなどが入っているんですね。
年越し蕎麦は、やっぱりにしん蕎麦ですね。
これじゃないと年を越せない感じです。
今年もよろしくよろしくお願い致します。
by norinori (2007-01-02 19:18) 

Montego-Blue

あけましておめでとうございます。
実家のお雑煮はしょうゆベースの鶏肉です。
お味噌のものは食べたことありませんので興味アリです。
各土地でいろんな種類がありそうですね。
今年もよろしくお願いいたします。
by Montego-Blue (2007-01-02 20:17) 

GATA

あけましておめでとうございます。
雑煮の写真はちょっとビックリでした。
我が家の雑煮は魚系の透きとおっただし汁です。
具はスルメ、昆布、栗、大根、ニンジンが入ってます。
やっぱり土地によってだいぶ違うもんですね。
今年もよろしくお願いします。
by GATA (2007-01-02 22:06) 

kokudoh

やはり、京風の白味噌仕立ての
お雑煮ですねー。美味しそうです。

じつは、私は関東出身ですので、
お雑煮は鶏がらしょう油のすきとおったもの。
家内は生粋の関西人なので、
お雑煮は白味噌仕立て。
そもそも、餅からして、四角と丸で違う。
ということで、ずいぶんとモメたもんです。

で、結局のところ、落ち着いたのは
「両方つくる」。それぞれに美味しいの
ですから、それでよし、ということで。
(^^;
by kokudoh (2007-01-03 00:12) 

barbie

>hakoさん、お節といっても自分で作ったのは黒豆、紅白なますとタタキゴボウだけです。その分、お雑煮はしっかりとだしをとって作りました。高岡のお雑煮も興味があります。よかったら記事で紹介してくださいね。今年もよろしくお願いします。

>MORIHANAさん、niceありがとうございます。

>j-taroさん、お雑煮はどうしても嫁様サイドになってしまいますね(わが家もそうです)。GUSOKUには白みそ雑煮を自分で作れるよう特訓中です(笑)でないと永遠に白みそ雑煮は食べられないよって脅しています。

>SilverMacさん、香川のあんこ餅入りの雑煮も食べてみたいです。本年もどうぞよろしくお願いします。

>NecoさんTBありがとうございました。ブログ巡りをしていても年越し蕎麦&雑煮様々で面白いですね。

>ビスさん、31日はお店も早じまいですね。今年は是非とも一緒にツーに行きましょう。米プラで待ってます(^_-)-☆

>Baldhead1010さん、本年もよろしくお願いします。お屠蘇苦いのであんまり飲めません(^_^;今年もいい年になりますように。

>HALさん、niceありがとうございます。

>メイプル さんはご主人に合わせた雑煮なんですね。わが家は白みそで押し切りました(笑)もう諦めて、GUSOKUまでが白みその方がいいって多数決ですね(^_-)-☆今年もよろしくお願いします。

>あんずママさん、お醤油味の雑煮なんですね。全国各地いろいろあって面白いですね。今年もよろしくお願いします。

>ともきち33さん、トレーニングにも行かず私も食べて寝てで恐ろしい事になりそうです。お澄ましに焼き角餅、おいしそうですね。うちは普通の時に似たのを作ってますよ。
今年もよろしくお願いします。

>まりまりさん、ご無沙汰でした。ココモちゃん、マリブちゃんお元気そうでよかったです。白みそはこってりというほどは甘くないです。昆布とかつおで取っただしが決め手です。だしが薄いと何とも間の抜けた味になります。鶏と小松菜を入れた雑煮はおいしそうですね。どうしてもお節だと野菜不足になるのでイイかも。今年の大垣ツーの時はお会いできるかしら。楽しみにしてますね(^_-)-☆

>junkoさん、三が日最終には入れるものがなくなり、白みそに餅だけになります(^_^;

>まりまりさん、大丈夫ですよ(^_-)-☆

>ハゲアメリカーノさん、大晦日からおせちですか。豪華ですね。
今年もよろしくお願いします(^_-)-☆

>shumzさん、角餅は焼くのかしら。鰹節たっぷりのすまし雑煮おいしそうですね。お節は手作りが一番ですね。
今年もよろしくお願いします。

>月光 さんちもお澄ましですか。関西でも白みそは京都だけかな?
今年もよろしくお願いします。

>しょうさんとお知り合いになれて楽しいツーリングが増えました。
今年も予定が合えば一杯出かけましょうね。
私は生まれた時からずっと白みそです。ブログを見てて澄まし雑煮もおいしそうかなと(笑)今年もよろしくお願いします。

>マリーさん、お雑煮の中の結びするめがきになります。白みそと澄まし両方いただけるのはいいですね。

>KOJIさんも白みそなんですね。良かった(笑)
今年もお互い安全運転でハーレーライフを楽しみましょうね(^_-)-☆

>リョウさん、茶碗蒸しに見えましたか(笑)お雑煮の中にぶりが入ってるんですか。豪華ですね。九州風の雑煮見てみたいな。

>だいちゃん 、白みそ雑煮は珍しい見たいですね。京都の他にも関西で白みそのところはalbireo みたいですが。他にだしの出るモノが入らないので、カツオと昆布でしっかりとだしを取るのが決め手です。
今年もよろしくお願いします。
by barbie (2007-01-03 00:23) 

barbie

>pittsさん、味噌は味噌でも白みそ。ちょっと甘い味噌です。だしのでるものが入らないので、事前に昆布とかつおでしっかりとだしを取るのが決め手なんです。わが家には普通の味噌と赤みその他に白みそもちゃんと置いてるんですよ。今年もよろしくお願いします(^_-)-☆

>高島の洋子 さんお名前間違えてすみません。訂正しておきますね。さちこから追加の写真をもらってるので近々アップロードしておきますね。こちらこそよろしくお願いしますね。

>ももず さん、タケノコが入るんですね。今年は三つ葉高いですね。ちょっとしか買わなかったのでもうなくなってしまいました(^_^;
かき揚げ蕎麦大好きです♡

>Jetstream31さん、そうですね。今年もツーリングよろしくお願いします。

>ccqさん、関東風のしょうゆ味のお雑煮もおいしそうですね。お餅はやっぱり焼いた各餅なんですね。今年もよろしくお願いします。

>渋樹さん、今年も渋樹さんにとってすばらしい年になりますように。年越し蕎麦、忙しすぎると忘れそうになります(^_^;

>天女が遊 さん、今年一年が素晴らしい年になりますように。本年もよろしくお願いいたします(^_-)-☆

>Junさん、福袋買えたんですね。どんなんかな~また中身教えてくださいね(^_-)-☆

>三浦半島の住人さん、家の玄関には注連縄のアレンジを飾っていますが、車やバイクにつけるのは好きじゃないです(^_^;
今年もどうぞよろしくお願いします。

>水郷楽人さん、こちらこそ本年もよろしくお願いいたします。

>Gotaroさん、お雑煮はかなり京都って感じでしょ。Gotaroさんちのお雑煮はどんなんかな。

>YASHさん、こちらこそよろしくお願いします。今年もまた懲りずに一緒に走って下さいね。
名古屋の方は澄まし汁なんですね。是非紹介してみて下さいね。

>kyungkyungちゃん、こちらこそお世話になりました。最近土日はツーリング三昧でサボり気味です。年明けからまた頑張っていきますね。
白みそにあんころ餅が入ってたんですか。珍しいお雑煮ですね。食べてみたいな♪

>okeさん、明けましておめでとうございます。
後乗せサクサクな年越し蕎麦手軽でおいしいですね(^_-)-☆食べたくなってきました。

>タンポポちゃん 、白みそ雑煮にはだしの出るものを入れないので、最初に昆布とかつおでしっかりとだしを取るのが決め手になります。にしんは有名所のにしんの甘露煮を買ってきます。南座近辺のやぐ羅か松葉が有名です。現地でもにしん蕎麦が食べられますし、持ち帰りようもあります。こちらこそ今年もよろしくお願いします。

>りんごさん、明けましておめでとうございます。関東は澄まし汁ベースが多いみたいですね。いつかわが家でも作ってみようと思います。地方によって色々で面白いですね。

>mykieさん、明けましておめでとうございます。全国的に鶏肉の入った澄まし汁系のお雑煮が多いですね。おいしそうなので一度わが家でも挑戦してみようかな。今年もよろしくお願いします。

>norinoriさんちも白みそ系ですね。わが家は元日と2日は具材を入れますが、3日には品切れで丸餅だけになります(^_^;にしん蕎麦おいしいですよね。今年もよろしくお願いします。

>Montego-Blueさんちもおすまし+鶏肉なんですね。おいしそうなんでいつかわが家でも作ってみようと思います。白みそのお雑煮はだしのでる物をいれないので、だしが決め手です。前日から昆布とカツオでしっかりとだしをとります。

>GATA さんちは具だくさんの雑煮ですね。栗まで入ってるのにはビックリです。いちどすまし汁系のお雑煮を作ってみようと思っています。
今年もよろしくお願いします。
by barbie (2007-01-03 00:24) 

barbie

>takさん、niceありがとうございます。
by barbie (2007-01-03 00:24) 

ちえちえ

あけましておめでとうございます~

私も、にしん蕎麦でした。そして白味噌・丸餅・金時人参のお雑煮を食べました。
息子さんにちゃんと母の味が埋め込まれてますね(笑)
by ちえちえ (2007-01-03 01:52) 

Cocoa

あけまして、おめでとうございます。
うちの地域では、お雑煮はしろ味噌です。
それに、えらいものをいれますが・・・それは、(゜ロ゜;)エェッ!?と
思うものなので・・・やめときます。
わたしは、しろ味噌が苦手なので、普通のお味噌で今年は
作りました。
by Cocoa (2007-01-03 02:19) 

inafu

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
充実した一年となりますように。
by inafu (2007-01-03 09:00) 

月光の出身はもともと新潟ですので・・・あしからず(*^_^*)
by (2007-01-03 21:10) 

barbie

>ちえちえさん、やっぱりニシン蕎麦を食べないと年を越したような気がしません。丸餅を買い忘れてて元日早々GUSOKUに買いに走ってもらいました。彼も上手に作れそうですよ。

>ココアさん、えらいもの・・・↑kyungkyungちゃんがコメントに書いてるあんころ餅かな(笑)お雑煮は所変わればで楽しいですね。お正月のお餅が残ってる限り、うちも普通のお味噌で晩ご飯に登場しますよ。

>inafuさん、明けましておめでとうございます。本年もよろしくおねがいします。今年もすばらしい年になりますように(^_-)-☆

>月光さんは新潟のご出身でしたか。おいしいものがたくさんあるところですね。私はのっぺ汁の虜になったのですが、自分でどうもうまく作れません。是非のっぺ汁の王道を教えてください(^_-)-☆

>albireo さん、niceありがとうございます。

>きむたこさん、niceありがとうございます。
by barbie (2007-01-05 00:06) 

barbie

>mippimamaさん、niceありがとうございます。
by barbie (2007-01-07 18:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

トラックバックの受付は締め切りました


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。