晩白柚のピール [Barbie's Kitchen♪]
1月29日(木)
友人のお母さんから晩白柚を渡され、ピールを作ってねという特命が下りました。
ビールじゃなくてピールですよ(笑)
晩白柚は熊本県八代の特産品です。大正9年に「晩白柚」が原産地のマレー半島から当時の台湾総督府に勤務していた熊本出身の植物学者、島田弥市氏によって台湾から輸入されました。この事から台湾ザボンと言われることもあるそうです。ハンドボールぐらいの大きさがあり、4,858グラムの晩白柚は重量世界一の柑橘類ザボン区分として認定されたそうです。
上から2センチぐらいのところを輪切りに切り落とし、実を傷つけないように皮を八等分して向いていきます。この皮の分厚さ。
1/29 Barbie's WORK OUT
スタジオプログラムステップ 30分
今夜はFONのセットアップをするため、ジムから早く帰ってきました。この事はまた次のブログに書きたいと思います。
友人のお母さんから晩白柚を渡され、ピールを作ってねという特命が下りました。
ビールじゃなくてピールですよ(笑)
晩白柚は熊本県八代の特産品です。大正9年に「晩白柚」が原産地のマレー半島から当時の台湾総督府に勤務していた熊本出身の植物学者、島田弥市氏によって台湾から輸入されました。この事から台湾ザボンと言われることもあるそうです。ハンドボールぐらいの大きさがあり、4,858グラムの晩白柚は重量世界一の柑橘類ザボン区分として認定されたそうです。
上から2センチぐらいのところを輪切りに切り落とし、実を傷つけないように皮を八等分して向いていきます。この皮の分厚さ。
天草晩柑のピールはいつも作っているのですが、同じ柑橘系でも晩白柚は初めて。さてどうなるかな~
晩白柚は保存性がありますが、さすがに1月ほど経ってるとの事で、実は半分ぐらいがパサパサになっていました。
とりあえず皮と実を分けられました。
皮の白い部分は苦みがあるので、少し残すぐらいで後は切り取っておきます。
皮の部分は千切りにしておきます。
一晩水に晒しておきます。苦みが嫌いな人はゆでこぼすといいそうです。
材料は天草晩柑を作るときと同様に、砂糖は皮と同量。水はヒタヒタで弱火で煮ていきます。
水気がなくなったところで火を止めて
パラフィン紙の上に広げて乾かしておきます。
乾いたらグラニュー糖をまぶしてできあがりです。スポーツで疲れた時など、最高ですよ。
実の部分は
レタスと水菜のサラダに入れてみました。柑橘系のドレッシングでさっぱりといただきます。我が家では柿や柑橘類もサラダに入れていただきます。余り甘くない柑橘類だとおいしくできますよ。
1/29 Barbie's WORK OUT
スタジオプログラムステップ 30分
今夜はFONのセットアップをするため、ジムから早く帰ってきました。この事はまた次のブログに書きたいと思います。
ほわー、おっきなので大変な作業ですね。
お手製でおいしそー☆☆
つまみたい♡
サラダもいいな。
さっぱりして暑い毎日に元気がでそう♡
あちぃ・・・。
by きむたこ (2009-01-30 00:38)
こんばんは、=(^。^)=
”晩白柚”のピール、柚子のとは又違って、
食べ応えがあり、素直なお味を想像しました!、
とっても美味しく出来上がった、ようですね!、(^。^)/
by xml_xsl (2009-01-30 00:53)
この砂糖をまぶしたの、お茶うけにもいいですよ^^
by Baldhead1010 (2009-01-30 06:12)
実も食べて皮も食べて2度美味しい♪
エコですね(^_-)-☆
by かみさま (2009-01-30 06:53)
神戸のピールチョコが食べたいですね。
by SilverMac (2009-01-30 09:14)
チャリツーでへこたれそうな時、barbieさん特製のピールに何度か救われました(^^)
こんな大きなピールなら、一粒でプラス50kmぐらいは走れそうです。
by くっさん。 (2009-01-30 09:19)
ピールは作ったことはないのですが、家の酸っぱい夏みかんで
マーマレードを作ります。大人の味かな。
by yakko (2009-01-30 09:19)
自分もピール知りませんでしたが去年頂いて覚えました (^^)
くっさん。さんも書かれてますが体力消耗した時なんかの補給に最高ですね。
by イナテツ (2009-01-30 09:40)
お口が喜ぶ手仕事も、絶好調の模様で。
皮を水にさらす時は、流水じゃなくても良いの?
レシピによっては確か、流水で一晩…と書かれている
ものもあって、作るのを躊躇していたんですが。
単純に水を張ったボウルにつけておくだけでOKなら、
気軽に試せそう。手作りピールにチョコをコーティングすると、
ヴァレンタインの贈り物にも喜ばれそうです。
by MORIHANA (2009-01-30 10:10)
ピールじゃん。
去年何回もビールと間違えたもんね(^^;
あれ、食べると疲れが取れるんだよね。
マイミクさんは、バービーさんから頂いて知った方も多いでしょう。
今年も三重に来る時は、忘れずにお願いします。
by けんけん (2009-01-30 11:16)
ピールって自分で作れるんですね・・・ってミョーに納得したりして(笑)。
by のの (2009-01-30 12:09)
美味しそう~~~
やはり同じ柑橘類でも、種類によって風味は異なりますか?
日持ちはどれくらいなんでしょう?
疲れたときに、甘みと酸味が身体を癒してくれますね。
ツーリングにはもってこいですね~♪
私、グレープフルーツならよくサラダに入れます。
そういえば昔、八朔とか夏みかんよく頂いたけど、このごろはあまり…。
人気がないのでしょうか?
by Roseblanche (2009-01-30 13:52)
疲れた時にピールを頂くのは、体力が回復しそうですね。
それなりに手間がかかる分、美味しさも倍増かな。
by norinori (2009-01-30 15:56)
マーマレードが苦手なのでたぶん苦手かなーと
でもbarbieさんの手作りなら食べられるかも。
次回はチャレンジしてみよう!
って人気のピールだからあげないっ!って言われそう (>_<)
by ももず (2009-01-30 16:31)
はじめまして,koaraと申します。
niceありがとうございました。
どちらも美味しそうですね。柑橘類は大好きです(^^)
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
by koara (2009-01-30 22:35)
おいしそうですね!
作ってみたいなぁ、わたしにもできるでしょうかね(^^;)
先日はコメントをありがとうございました。
barbieさんは、密かにわたしの憧れです(^^)
by taue (2009-01-30 23:37)
このbarbieさんのフルーツのサラダを見るたび、
やりたいなぁと思うのですが、まだ実践してないなぁ^^;
絶対好きな味だぁ~~♪
by しょう (2009-01-30 23:57)
でか!
(^^;
ははあ、ザボンの一種ですか。
でもって、ハンドボールくらいの大きさがあると。
バスケットボールのゴールがあれば
フリースローを決めてあげたいですね。
by tak (2009-01-31 00:05)
食べてみたい!
by tanaka-ma3 (2009-01-31 13:30)
barbieさんって、何でも作りはりますね(^^)
それは・・・やっぱり食べるの好きやからですかねぇ~?(^^)
by くまぷー (2009-01-31 16:23)
これたしか ばんぺいゆ て読むんでしたね。
なんかの漢字テストに出てたような
週末の度に天気悪くて出かけられなくて わたしも、なんか作ってみようかな
by つっつの母 (2009-01-31 21:41)
自分で作ると、どれだけ材料を使っているかわかって
いいですよね。砂糖、こんだけ入っているんだぁ・・・
買ったものだと、きっともっと大変(>_<)と
思ってしまいました^^;。
お手製はいいですね~♪美味しそうです!!
by りんご (2009-02-01 06:23)
>Krauseさん、niceありがとうございます。
>さゆみなごむさん、niceありがとうございます。
>きむたこさん、おっきくて持って帰るだけでも大変でした。寒いにサラダは冷たかった(笑)やっぱり暑い日だね(^_^;
>xml_xslさん、同じ柑橘系なんでうまくできましたよ(^^ 余ったのはケーキに入れて見ようと思っています(^^
>Baldhead1010さん、パッチワークのちょっと一息ティータイムにも最高ですよ(^^
>かみさまさん、むくのが大変でしたが、皮も食べられてエコばっちりですね。
>SilverMac 、チョココーティングおいしいですね。家では溶けてしまってうまくできないんでよ(^_^;
>yakkoさん、自家製の夏みかんで作るママレードだなんて最高ですね。
>くっさん。さん、今年も・・・またチャリツーの時に持って行きますね(^^
>イナテツさん、バイクやチャリで疲れた時にいいでしょ。今年も作って持って行きますね(^^
>MORIHANAさん、私は流水で作ることが多いです。細ーく糸みたいに水を出してね。もちろんためた水でもOKですよ(^^チョココーティングは難しいです。家で作ったのはうまく固まらないみたいです(^_^;
>けんけんさん、は〜い、今週もツーリングは×。暖かくなったら作って持って行くね(^_-)-☆
>ののさん、生協とか無農薬で作ったのなら楽勝ですよ(^^ でもガスパールくんは嫌いだろうな(^_^;
>Roseblancheさん、同じ柑橘系でもできあがりは微妙に違います。白いところが多い柑橘系はちょっと苦みがきついです。すっぱ系の柑橘類はサラダに入れてもおいしいですね。
>norinoriさん、食欲のないときでもピールなら(^^ 疲労回復にはいいですよ(^_-)-☆
>ももずさん、ママレード苦手なら×かな(笑)でもチョコレートでコーティングしたのはおいしいですよ。お試しあれ(^^
>かみねんどさん、niceありがとうございます。
>koaraさん、こちらこそブログご訪問&niceありがとうございました。これから柑橘系が次々出てきておいしい季節ですね(^_-)-☆
>taueさん、こちらこそ、いつもありがとうございます。これからもおいしいもん作りがんばりますね(^_-)-☆
>しょうさん、柑橘類のサラダはやっぱり暑い時期の方がおいしです。冷たかった〜(笑)
>takさん、ほんとゴールがあったらフリースローしたかったです。でも皮から放たれるにおいにつられて(笑)
>すろっさん、niceありがとうございます。
>tanaka-ma3さん、山歩きの時の疲労回復にもいいですよ(^^
>くまぷーさん、はい、食いしん坊ですから料理やお菓子作りは熱心ですよ(^^
>つっつの母さん、今週末もまたツーリング×でしたね。そのかわり手作りが進みますね(^^
>りんごさん、そうなんですよ。子供が小さいときはおやつも手作りが安心ですね(^^ GUSOKUが小さいときのお菓子作りには市販のホットケーキミックスが役に立ちましたよ。
by barbie (2009-02-01 17:23)
ピールですか。。やっぱりビールと読み違えてしまいました。。v(^^;)
by 水郷楽人 (2009-02-06 10:08)
>りこっちさん、niceありがとうございます。
>水郷楽人さん、゜と”だけの違いですが・・・(^^ゞ
by barbie (2009-02-07 23:22)