小梅とらっきょ [Barbie's Kitchen♪]
6月11日(木)です。
今年も恒例の小梅とらっきょをつけました。
小梅は先週届いてから放置してたので2、3個カビてました
今年は母に教えてもらってジップロックで浸けることにしました。重しもいらないし、楽ちんそうです
楽とか手抜きとかはすぐに実行、試してみます(笑)
らっきょは昨日届いたとこなのに、もう2ミリほど芽が伸びてました
今年は京都生協の企画で「完熟砂丘らっきょ+らっきょ酢」のセットを買いました。
これが一日放置して二ミリほど伸びた図です(爆)
週末はまたチャリやハーレーでツーリングに出かけるから、今日はジムから早めに帰ってきたのでチャンス 深夜になりましたが、ただいま作業完了です
らっきょは下処理(洗ってから薄皮をとって根っこが残ってたら切る)して塩をまぶして、それから熱湯に10秒ほど入れて、引き揚げたものを冷まして熱湯消毒した容器に入れてらっきょ酢で漬ける。という超簡単な方法です。塩漬けはナシです。これなら誰でも出来そうです。
もちろん買うよりはちょっと手間はかかりますが、おいしいもんのためには労力を惜しみません(笑)
らっきょ大好き人間なんで、場所さえあれば10キロぐらい浸けたいぐらいです。
今からできあがりが楽しみです。
出来上がりの画像、楽しみにしています!
by Krause (2009-06-12 06:56)
お早うございます。
barbieさんはエライ !! (^。^)
by yakko (2009-06-12 09:46)
らっきょってスゴいですね!実は苦手なんですが、
その力強さ、あやかりたいです^^。
しかし、barbieさん、タフですね(^_-)b感心です!!
by りんご (2009-06-12 10:26)
やっぱ、マメですね(^^)
特に食べ物(^~^)
僕は、母が漬けた梅干しやらっきょを持って帰ります(^0^)
今の内に習っとかんとあかんかなぁ~(--;
by くまぷー (2009-06-12 11:17)
以前親戚から梅やるから取りにこいと言われ行ったら、
そこには脚立と長い棒が、、、
そうです、自分で木からとれと。(汗
まんまと梅収穫の手伝いさせられました。(笑
by イナテツ (2009-06-12 13:08)
同じくラッキョが届いてから少しおいてたら芽が出てる~
急いで塩水につけました。
梅は私がすっぱいのは苦手で・・・いつかはちみつ漬けしたいな~って思ってます。
barbieさんのマメさにはこれもまた尊敬です・・・barbieさんのコピーロボット
いたりします?
by とんとん (2009-06-12 13:21)
わあ~~~楽しみです♪
私なんて、梅干&らっきょは実家の母任せ。
(送ってもらうだけ…)
さすがです、お忙しいのにbarbieさん!
画像楽しみにしています。
by Roseblanche (2009-06-12 14:47)
マッタリするようなことはないようですね。(*_*)
by SilverMac (2009-06-12 17:44)
国産のラッキョウはチョットしか入ってないのに
高いですもんねw
うちも塩漬けしてもうすぐ1週間になりますので
本漬けをしなければw
by pithecanthropus (2009-06-12 18:28)
最近、「らっしょう漬け」セットをよく見かけるので気になってたんですー。
食べたい時にすぐ食べれるっていいな~☆
明日、ロフトに見に行ってコヨ。
いつも心配ばかりかけてすみませんです・・・。
by のの (2009-06-12 23:25)
小梅はカリカリ梅になるんですか?
梅干は途中天日干しにするのが難点で
(なんかゴミ多そうな庭だし・・・?)
梅はすべて梅酒にしちゃいます。今年は1kmできましたw
(ただの飲みすけかー)
ラッキョウは苦手なんですぅぅぅ^^;
by ももず (2009-06-13 02:38)
漬物大好き人間です。
らっきょは塩付けもいけますよ。
確か、熱海のほうで食べた記憶が・・・
by すろっさん (2009-06-13 06:34)
らっちょうは苦手なのですたっ(大汗;
by Toriton (2009-06-13 10:20)
らっきょ大好きです!鳥取に出かけると必ずJAかみちの駅
で買い求めます。。。
梅酒。。。昔、オフクロが漬けたのを小学生ながら良く飲んでましたね。。。
by 木鶏 (2009-06-13 23:30)
子供のころ・・・・・らっきょう!!苦手でしたが、いつのまにか好物になりました。今は食べ物の好き嫌いはまったくありません。(笑)
by ハゲアメリカーノ (2009-06-14 17:11)
梅は、あの定番の瓶じゃないとダメなような気がしていたのですが
ジップロックでも大丈夫なのですねっっ!
小梅もらっきょうも楽しみですね!
by あやこ (2009-06-14 17:15)
>楽とか手抜きとかはすぐに実行、試してみます(笑)
いい言葉です!感動した!
梅のできあがり楽しみにしています。
私に胃袋にはいつでも若干の余裕がございます。
by いぬのきもち (2009-06-15 08:09)
>くらいふさん、niceありがとうございます。
>Krauseさん、途中でカビが生えたら大変、できあがり画像がアップできるようがんばります(^^
>yakkoさん、偉くはないのですが(^^ゞ食べることには熱心です(^^
>りんごさん、らっきょの臭いがキツいですね。でも健康には良いみたいです(^^
>くまぷーさん、お母様は喜んでられますよ。お手伝いしたらもっと親孝行かも。今のうちに習っておかないと後で後悔するかも(笑)
>イナテツさん、よいご親戚をお持ちですね。来年はみんなで梅狩りツーリングとか(笑)
>xml_xslさん、niceありがとうございます。
>とんとんちゃんも芽が出ましたか。コピーロボット・・・よく言われます。人の倍食べるので人の倍動かねば(笑)
>Roseblancheさん、ご実家のお母様はもらい手があって喜んでられると思いますよ。梅もらっきょも少量つけるよりどっさりがおいしくできますね。
>きむたこさん、niceありがとうございます。
>SilverMacさん、食欲も人の倍なんで、動くのも人の倍です(^^
>MORIHANAさん、niceありがとうございます。
>pithecanthropusさん、おぉ塩漬けからですか。お手間入りですね(^^
>ののさん、家で作るって楽しいですよ。ガスくんはらっきょの臭いに参るかな(^^ゞ
>ももずさん、小梅はしっとり系です。おにぎりにそのまま入れられるので便利ですよ。
>にっしぃさん、niceありがとうございます。
>すろっさんさん、塩漬けもよさそうですね。来年は倍に増やして一つは塩漬けにしてみます(^^
>Toritonさん、らっきょにおいますからね(^^ゞ
>木鶏さん、鳥取のらっきょは歯ごたえがあっておいしいですね。
>ハゲアメリカーノさん、私も同じです(^^舌が大人になったんですね(^^
>あやこさん、瓶もかさばります。ジップロックなら少量でも作れるし便利ですね。
>いぬのきもちさん、了解!出来たらおにぎりにして持って行きますね(^^
by barbie (2009-06-15 09:03)
梅のジップロック漬けってよさそうですね。瓶や重しを殺菌しなくていので楽そう。梅干しは出稼ぎのおともです。また教えてください。
by ノンタン (2009-06-15 09:42)
ジップロックで小梅浸け。
ナイスアイデアだと思われます。
らっきょうは、「らっきょう酢」なる商品が
売られているのですね。
どこで手に入るのでしょうか?
あまり、一般の店頭ではみかけないと思いますが。
「らっきょうファンのためのお店」みたいな
専門店があるのでしょうか?
by tak (2009-06-15 18:13)
こんばんは。
私も、らっきょうが大好物です。
酢でつけたものも好きですが、
生に少し醤油をたらして食べるのも好きです。
福井県の、らっきょうも美味しいですね。
by POP (2009-06-15 20:43)
>ノンタンさん、親方さまの元気の源ですね(^^ ジップロックでの作り方コピーして親方さまに送っておきますね。
>c_yuhkiさん、niceありがとうございます。
>lifeisさん、niceありがとうございます。
>takさん、らっきょも漬けてみたいけどじゃまくさいやんって思ってる人のための商品でしょうね。最近はおたふくからも出てるようですよ。まずはお手軽に漬けてから、慣れれば自分で調合できるようになりますからね。
>アキオさん、niceありがとうございます。
>POPさん、生でも食べられるんですか!新鮮だからでしょうね。砂浜地のところはらっきょの名産が多いですね。近畿では鳥取、福井の他、久美浜や鳴門のらっきょも有名です。
by barbie (2009-06-16 08:54)
>つっつの母さん、niceありがとうございます。
by barbie (2009-06-17 07:35)
>水郷楽人さん、niceありがとうございます。
by barbie (2009-06-24 07:56)