お月見&フレンチ [Alex Moulton-SAKURA]
2011年9月12日(月)です。
今日も日中は暑い一日でした。でも夜になると涼風が。週末のツーリングレポの前に(笑)
龍安寺の近くの実家へ用事がありSAKURAでおでかけ、そのついでに大覚寺の観月の夕べへ行くつもりでしたが・・・
雲がかかってお月さんが隠れてしまいました。実家から大覚寺まではチャリでまだ20分ぐらい走らないといけません。しかもけっこうなアップダウン(笑)
さっさと諦めて家へ帰ろうと走ってたら、ふとビストロ ル・サンジュの明かりがみえ、ラッキー
ちょうど予約のお客様たちが帰られたところでした。
お願いして軽めのアラカルトということで裏メニュー(笑)のパスタを作ってくれはりました。
いつ食べても、この微妙な塩加減が最高。おかわりしたくなる自家製パン
トマト+魚介類のパスタ。もう言葉が出ないぐらいおいしいです
もう一品はクリーム系で。
カルボナーラのトロトロ感がたまりませんもしろんソースは残らず、パンでさらえました。
個人的には生パスタのこの食感が大好きなのですが、今後パスタはなくなるかもとのこと。
今日が食べ納めになるのかな。残念。
帰る頃にはお月さんも顔をだしてくれはって、お月見しながら帰ってきました。
さすが、満月。今夜のお月さんからいっぱいパワーをもらった気がします。
鳥取に住んでいる妹のkellyから梨が届きました。フルーツ大好き星人☆ 桃の季節が終りに近づきちょっと寂しかったのですが、梨の美味しい季節になりました。
nice!
by bamboo (2011-09-13 00:59)
魚介のパスタ美味しそう(^_-)-☆
by かみさま (2011-09-13 07:25)
昨日はこちらでも
美味しそうなお月様が見れました(^^)
by おこりんぼ (2011-09-13 08:00)
よいお店ですね。
こういう逸品がさっと出てくる所がナイスです。
美味しそう。
by うえいぱうわ (2011-09-13 11:18)
こんにちは。
見るからに美味しそうですね〜〜 ゴックン ! σ(^◇^;)
by yakko (2011-09-13 15:28)
昨日、うちの場合は、お安いカッパ寿司で満腹になりました。
ボクが見た時刻は20時とまだ早かったですが、高い空にまん丸の月が出ていました。
これからどんどん涼しくなっていきますね。
今週末のウエアー・・・迷うところです。
by 半世紀少年 (2011-09-13 17:59)
トマト+魚介類のパスタ・・・・これは美味しそう!
空腹の体にはキツイ画です。
by さる1号 (2011-09-13 18:35)
きれいな満月が福岡でも堪能できました
雲があったほうが風情が出ますね
by T2 (2011-09-13 23:06)
京都のお月見は雲越しで残念でしたね。
フレンチなのにパスタ(笑)
さすが、すっかり常連さんです。
たしか開店もうじき1年では・・・行こう行こうと思いながら、
オープン初日に行ったきり^^;
もういい加減行きたいです。
by ten (2011-09-14 00:03)
☆ bambooさん、niceありがとうございます。
☆ かみさまさん、ちょうど予約のお客さんが帰ったあとでラッキーでした。いっぱいだったらたこ焼きでした(笑)
☆ takoshiさん、niceありがとうございます。
☆ おこりんぼさん、観月の夕べにはいけなかったけど、おいしいパスタ食べられてラッキーでした(^_-)-☆
☆ きむたこさん、niceありがとうございます。
☆ e-g-gさん、niceありがとうございます。
☆ お茶屋さん、niceありがとうございます。
☆ うえいぱうわさん、ビストロ最高です!シェフが顔を見てからつくるので時間はかかりますが、満足度は高いですよ(^_-)-☆
☆ krauseさん、niceありがとうございます。
☆ KOEELE_tokkyさん、niceありがとうございます。
☆ yakkoさん、観月の夕べは残念でしたが、パスタは最高でした(^_-)-☆
☆ MORIHANAさん、niceありがとうございます。
☆ m-kurataさん、niceありがとうございます。
☆ 半世紀少年さん、京都は7時の時点ではきれいに見えてたんですが、その後10時ぐらいまで雲に隠れてしまいました^^;
☆ さる1号さん、トマトソースも最高でした。生パスタにたっぷりはいった魚介類。これで1200円でした(^_-)-☆
☆ 北海 熊五郎さん、niceありがとうございます。
☆ T2さん、肉眼では乱視なんでちゃんと見えません(笑)写真を撮るときは雲間のお月さんが絵になりますね(^_-)-☆
☆ tenさんに教えてもらってすっかり常連さんです(笑)生パスタはなくなりしだい終了とのことでした。個人的には残念かな。新メニューもいっぱいありましたよ。
by barbie (2011-09-14 08:37)
フランス料理でも、パスタってあるんですね。
カルボナーラは、イタリアのものとは
かなりイメージが違いますが、
おいしそうですね。
by tak (2011-09-17 05:11)
☆ takさん、フランスの超一流レストランにもカルボナーラはありました。フレンチとイタリアンの線引きは素人には難しいです^^;
☆ keiさん、niceありがとうございます。
☆ tonojiさん、niceありがとうございます。
by barbie (2011-09-20 08:43)
生パスタ美味しいですよね~
カルボナーラは苦手なんですが
たぶん美味しいのを食べたことがないせいでしょう・・・しくしく
by ももず (2011-09-21 17:17)