SSブログ
Barbie's Kitchen♪ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

日本一のウナギ かねよ [Barbie's Kitchen♪]


創業1872年(明治5年)、詩人の野口雨情が箸紙に「うなぎ料理は逢坂山にひびくかねよが日本一」という歌を残していったことから、「日本一のうなぎのかねよ」とよばれるお店に行ってきました。
080820kane1.jpg

続きは・・・


nice!(28)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Barbie's Kitchen♪ 夏から秋へ [Barbie's Kitchen♪]

日中はまだまだ暑いですが、朝夕は涼しくなりますます食欲が[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
真夏でもまったく食欲が衰えず夏バテ知らずの我が家のメニューを
080908shabu.jpg
ブタシャブとオクラの煮浸しです。あっl練り辛子を入れるの忘れてますが、練り辛子を入れるとますますおいしくなります。
豚肉と枝豆は我が家の夏バテ防止キーワードなんです。

夏野菜が終わったら・・・


nice!(26)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Barbie's Kitchen♪ 浜名湖名産 [Barbie's Kitchen♪]

080611asari.jpg

ドクトルパンダさんから浜名湖名産のアサリとシジミが届きました。
しかも二回も。 

本日のおいしいもんは・・・


nice!(27)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

天草晩柑のピール [Barbie's Kitchen♪]

080528bankan.jpg
今年も天草(河内)晩柑の季節がやってきました。  
080604bankan1.jpg
果肉の方はジューシーでそのまま食べてもおいしいし、みかんほど甘くないのでサラダに入れてもおいしいのです。
080604bankan2.jpg
で、皮ですが捨てるのはもったいないのでピールにしてみました。

ビールじゃなくて、ピールです


nice!(32)  コメント(33)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

Barbie's Kitchen 3/1♪ [Barbie's Kitchen♪]

3月1日(土)です。3月になりました。今日もどこかへツーリングと思っていましたが、結局は朝まで雨が残りました。雨雲はないけど、なんだかすっきりしないお天気なので、午前中はジムでトレーニング、午後からは明日のツーリングの準備って事で。

080301apple1.jpg

続きを読む


nice!(25)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Barbie's Kitchen♪ [Barbie's Kitchen♪]

浜名湖ツーの2日目の記事を書くべきなのですが、バレンタインデーに作ったケーキなど・・・
2月14日のバレンタインデーはGUSOKUのリクエストでチョコレートブラウニーを焼くことにしています。
Barbie's Kitchen 

続きを読む


nice!(25)  コメント(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

Barbie's Kitchen あずき粥 '08 [Barbie's Kitchen♪]


Barbie's Kitchen!
 

毎年の事ですが、1月7日の七草粥の後の1月15日の小正月にはあずき粥を食べる風習があります。寒い時期に温かいお粥、ごちそう続きだったお正月料理の後にはあっさりとしたお粥がおいしいですね。今年も一年マメ(豆)に暮らせますように(笑)

続きを読む


nice!(19)  コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

Barbie's Kitchen 七草粥 '08 [Barbie's Kitchen♪]

伝統行事はパスするものも多いのですが、母から受け継いだ食べる行事は比較的忠実に守っています(笑)
毎年の事ですが、1月7日は七草粥の日です。

先日のグルメツーで行ったArrow treeで七草を買ってきました。

続きを読む


nice!(25)  コメント(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

柚子の炊いたん [Barbie's Kitchen♪]

11月17日水尾へのチャリポタ食べた柚子の炊いたんですが、絶対に私の作った方がおいしいやん。と思ったんで、買ってきた柚子で作ってみました。

続きを読む


nice!(17)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

Barbie's Kitchen♪ マロンバターケーキ [Barbie's Kitchen♪]


Barbie's EAT CAMP! 
11月10日はGUSOKUの誕生日でした。GUSOKUのリクエストでマロンバターケーキを作りました。

栗は丹波篠山へツーリングに行った時に買ってきた丹波栗で、まずは渋皮煮を作るところから。

マロンバターケーキのレシピKOUMEさんハッピースマイルキッチンを参考にさせていただきました。

栗の渋皮煮はそのまま食べてもおいしいですが、ケーキに入れてもおいしいですよ。

4月から大学生になったGOSOKUはアルバイトを始めました。人生最初のアルバイト先に選んだのは、かねがね、研修の厳しさをSinsiaちゃんから聞いていたスターバックスでした。聞いていた通りの厳しい研修。グータラGUSOKUは怒られ続けて何度も辞めようと思ったそうですが、あんまり先輩達が一生懸命に教えてくださるので、その気持ちを考えれると辞められなかったとか。最初は戦力外通告されていたGUSOKUも最近やっと使えるようになってきて、ほかのバイト仲間からも信頼されるようになり、和気藹々と楽しくバイトをやっているようです。
先日ショッピングのついでに立ち寄ったところ、お客様の顔をしっかりとみててきぱきと応対、キリリとした表情のGUSOKUは家でのグータラとはまるで別人。その様子を見てちょっと感激した母親でした。
来年の誕生日はいよいよ20歳。この一年も充実した一年になるように願っています。

スターバックスで季節限定のタンブラーを買ってきました。


   


nice!(23)  コメント(29) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 Barbie's Kitchen♪ ブログトップ


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。