日本一のウナギ かねよ [Barbie's Kitchen♪]
Barbie's Kitchen♪ 夏から秋へ [Barbie's Kitchen♪]
真夏でもまったく食欲が衰えず夏バテ知らずの我が家のメニューを
ブタシャブとオクラの煮浸しです。あっl練り辛子を入れるの忘れてますが、練り辛子を入れるとますますおいしくなります。
豚肉と枝豆は我が家の夏バテ防止キーワードなんです。
天草晩柑のピール [Barbie's Kitchen♪]
今年も天草(河内)晩柑の季節がやってきました。
Barbie's Kitchen 3/1♪ [Barbie's Kitchen♪]
Barbie's Kitchen♪ [Barbie's Kitchen♪]
浜名湖ツーの2日目の記事を書くべきなのですが、バレンタインデーに作ったケーキなど・・・
2月14日のバレンタインデーはGUSOKUのリクエストでチョコレートブラウニーを焼くことにしています。
Barbie's Kitchen
Barbie's Kitchen あずき粥 '08 [Barbie's Kitchen♪]
Barbie's Kitchen!
毎年の事ですが、1月7日の七草粥の後の1月15日の小正月にはあずき粥を食べる風習があります。寒い時期に温かいお粥、ごちそう続きだったお正月料理の後にはあっさりとしたお粥がおいしいですね。今年も一年マメ(豆)に暮らせますように(笑)
Barbie's Kitchen 七草粥 '08 [Barbie's Kitchen♪]
伝統行事はパスするものも多いのですが、母から受け継いだ食べる行事は比較的忠実に守っています(笑)
毎年の事ですが、1月7日は七草粥の日です。
先日のグルメツーで行ったArrow treeで七草を買ってきました。
Barbie's Kitchen♪ マロンバターケーキ [Barbie's Kitchen♪]
Barbie's EAT CAMP!
11月10日はGUSOKUの誕生日でした。GUSOKUのリクエストでマロンバターケーキを作りました。
栗は丹波篠山へツーリングに行った時に買ってきた丹波栗で、まずは渋皮煮を作るところから。
マロンバターケーキのレシピはKOUMEさんのハッピースマイルキッチンを参考にさせていただきました。
栗の渋皮煮はそのまま食べてもおいしいですが、ケーキに入れてもおいしいですよ。
4月から大学生になったGOSOKUはアルバイトを始めました。人生最初のアルバイト先に選んだのは、かねがね、研修の厳しさをSinsiaちゃんから聞いていたスターバックスでした。聞いていた通りの厳しい研修。グータラGUSOKUは怒られ続けて何度も辞めようと思ったそうですが、あんまり先輩達が一生懸命に教えてくださるので、その気持ちを考えれると辞められなかったとか。最初は戦力外通告されていたGUSOKUも最近やっと使えるようになってきて、ほかのバイト仲間からも信頼されるようになり、和気藹々と楽しくバイトをやっているようです。
先日ショッピングのついでに立ち寄ったところ、お客様の顔をしっかりとみててきぱきと応対、キリリとした表情のGUSOKUは家でのグータラとはまるで別人。その様子を見てちょっと感激した母親でした。
来年の誕生日はいよいよ20歳。この一年も充実した一年になるように願っています。
スターバックスで季節限定のタンブラーを買ってきました。